互博国际登录

时间:2020-09-25浏览:232设置

立德树人是gao校的根ben任wu,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根ben问题。近年来,江苏大学深入贯che全国gao校思想政治工作会议和全国教育大会jing神,不duan创新ju措,扎实蚿ing皊an全育人”综合gai革,切实落实立德树人根ben任wu,进行了积极探索,取得了xian著成效。近日,benkan记者采访了江苏大学党wei书记袁寿qi教授。

 

“san全育人”综合gai革是落实立德树萻huo挠行ёナ拯/p>

 

问:习近苆ie苁榧窃谌鷊ao校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上发表了一系列重要讲话,深ke阐述了gaodeng教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”deng根ben性、方向性、全局性重大问题。作为大学党wei书记,您觉得这对于gao校落实立德树人根ben任wu有什么启示?

 

答:习近苆ie苁榧枪赜诮逃闹匾凼龊椭匾不癹ing神是gao校办学治校的行动謌ai虾透鵥enzun循,也为落实新时代立德树人根ben任wu、培育一流人cai指ming了方向。

第一,落实立德树人根ben任wu的qianti要long清楚教育的shou要问题。习近苆ie苁榧乔康鳌芭嘌裁慈耍墙逃膕hou要问题”,在全国教育大会上ti出的“九个坚持”深kehui答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根ben问题。我们的教育要培养社会发zhan、知识积累、文化传cheng、国家存续、制度运行suo要求的人,培养一代又一代yong护中国共chan党和蝭e缁嶂饕逯贫取⒘⒅疚泄豷e社会主义fendou终身的有用人cai。这是我胵ian烊薽in满意的gaodeng教育必须要牢牢把握的正确政治方向,也是gaodeng教育的根ben任wu。要完成这一根ben任wu必须抓住“立德树人”这一he心,这是检验学校一切工作的根ben标准。我们要按照习近苆ie苁榧枪赜凇傲鱿鹿Ψ颉钡闹匾甘緅ing神,从坚ding理想信念、厚zhi爱国主义情huai、加莐e返滦扪⒃龀ぶ秊ian识、培养fendoujing神、增强综合素zhideng六方mian,切实把立德树人根ben任wu落到实处。

第二,落实立德树人根ben任wu的关键在于guang大教师潜心育人。党的shi八大yi来,习近苆ie苁榧莦han在党和国家事业发zhan薪火xiang传、后继有萻huo恼铰詆ao度,对教师群体的jiaoseding位不duanti出新的genggao要求,为教师dui伍皇家88国ji指ming了方向。习近苆ie苁榧乔康鳎琷in天的学生jiu是未来实蟴hong谢猰in族伟大复兴中国梦的主力军,guang大教师jiu是打zao这zhi中华min族“梦之dui”的筑梦人。习近苆ie苁榧莥ia奚瞎馊佟闭馑母鲎中蝦ong教师的地位;ti出“四有”好老师的标准,为老师们ming确了nu力的目标;用四个“引路人”的概念,对教育理念和教育能力的全mian转bianti出genggao要求;ti出“两个关键”,ji人cai培养关键在教师,办好思想政治理论课关键在教师。我们要顺ying新时代新任wu新要求,自觉担fu起立德树人职责,要yi德立身、yi德立学、yi德施教,做为人师表的表率,为国家和社会源源不duan地输送geng多优秀人cai。

第san,落实立德树人根ben任wu的成效要体现在学生gaozhi量成长成cai上。落实立德树人根ben任wu和蚿ing皊an全育人”综合gai革,qi最终成效要体现在学生的理想信念、紋e閔uai、品德修为、综合素zhi和发zhanzhi量上。我葂ian琺ei一位学生秊i且籰izhong子,在阳光、yu露和养料的滋润下jiu会茁壮成长,成长为国家的栋梁之cai。我常讲,潜力是无穷的,qi迹是创zao的。师者竒ai感模灰颐亲鍪荡笱枷胝谓逃⒀б礸ui划、职业生涯gui划,把学生考研、留学深zao、jing赛参与和jiu业创业作为自己的ben分和ben职,用真心、爱心去育人,jiu一ding能赢得学生、引领学生,最终chun进学生成长成cai。

 

问:党的shi九大yi来,教育bu聚焦实现全yuan全过程全方位育人,启动“san全育人”综合gai革试点,不duan完shan“shi大育人”体系,探索培育时代新萻huo挠行穓ing。作为教育bu第二批“san全育人”综合gai革试点gao校,您葂ianping皊an全育人”综合gai革对于立德树人工作有什么重大意义?

 

答:“san全育人”综合gai革是新时期蚿ing鴊ao校思想政治工作的一项重大ju措,也是落实立德树人根ben任wu的有效抓手。作为gao校人cai培养的一个体系性探索,蚿ing庖籫ai革对于全国gao校、对于江苏大学来shuo,非常切题、非常及时、非常必要。

shou先,蚿ing皊an全育人”综合gai革非常切题,是坚持正确办学方向的重要保证。习近苆ie苁榧侵赋觯逃枪骿i、党之大ji。蝭e侵泄瞔han党领导的社会主义国家,这jiu决ding羢ong颐堑慕逃匦氚雅嘌缁嶂饕寤始?8国ji者和接班人作为根ben任wu。大学生正处在人生的“ba节yun穗期”,最xu要jing心引导和栽培,这个时候阳光、水分、guan理gen不上,jiu会耽误一季的庄稼。geng重要的是,大学生的思想和yan行往往影响一代年轻萻huo乃枷牍勰睢⒓壑deng∠蚝蚸ing神风貌。我们要始终坚持社会主义办学方向,将社会主义he心价值观摆在育人工作的shou要位置,引导学生自觉yong护党、yong护社会主义,成长为中国特se社会主义皇家88国ji者和接班人。

qi次,蚿ing皊an全育人”综合gai革非常及时,是苝ing鈍ao校思政新挑战的迫切xu要。习近苆ie苁榧乔康鳎琯ao校立身之ben在于立德树人。dangqian,国ji形势复杂多bian,gai革开放进入“深水区”,xu多深层次的社会矛盾逐渐bao露出来,不tong思想文化交流交融交锋,yi及hu联wang新媒体的迅速发zhan,给gao校思想政治工作带来xu多新挑战。mian对这些新矛盾新问题新挑战,我们不能止步不qian,geng不能故瞛ie苑猓琫r是要不duan开拓新思路、创设新方法、ning聚新力量。蚿ing皊an全育人”综合gai革,有利于挖掘gao校内bu各环节、各方位的育人yuan素,聚焦学生思想政治素zhi,构建一个立体化、多时态、交hu式的育人新格局。

zai者,蚿ing皊an全育人”综合gai革非常必要,是创建“shuang一流”和gao水ping研究型大学皇家88国ji的必然要求。只有培养出一流人cai的学ke和大学,cai能成为一流学ke和一流大学。江苏大学第四次党代会shou次ti出中长期fendou目标,ji全mian建成gao水ping有特se国ji化研究型大学,跻身世界一流大学行列。培育一流人cai是创建一流大学的基shi,也是膞un愫椭氐恪N胰xian涣鞯娜薱ai,shou先要有崇gao的理想和liang好的道德品zhi。我们要始终坚持为党育萻huo某跣暮臀齝ai的立场,牢牢抓住全miantigao人cai培养zhi量这个he心点,将思想政治工作融入办学治校的全过程,落实到全体教职工的工作职责中,这样cai能打牢“shuang一流”皇家88国ji的办学根基,cai能不duan开创gao水ping研究型大学皇家88国ji新局mian。

 

坚持“一二san”工作思路  形成立德树人莐an蠛狭?/span>

 

问:我们常shuo,萻ong薜虏涣ⅲshuo母鵥en在于立德。wei绕立德树人,江苏大学是怎样蚿ing皊an全育人”综合gai革的?尤qi是在整合全校资源和力量,构建“大思政”格局,形成立德树萻huo那kan蠛狭Ψ絤ian,采取了哪些措施?

 

答:为落实好习近苆ie苁榧枪赜凇傲鱿鹿Ψ颉钡nan低陈凼鰕i及新时代立德树人根ben任wu,江苏大学实施了思想政治素zhitisheng工程、师德师风铸魂工程、“yi文育人”工程deng思想政治工作“八项工程”,积极蚿ing皊an全育人”综合gai革,去年初huo批了教育bu第二批“san全育人”综合gai革试点gao校。工作中,我们坚持“一个格局、两个理念、san个重点”的总体思路,充分挖掘mei一ming教职yuan工、mei一个工作环节、mei一个工作岗位的育人潜力,nu力构建人人有责、个个jin责的“大思政”格局,共tong构筑育人tong心圆。

suo谓“一个格局”,jiu是yi“shi大育人”体系为基chu,一体化构建内rong完shan、标准先进、运行ke学、保障有力、成效xian著的“san全育人”工作新格局。qi重点是:一要把握好“全”字,学校的mei一ming教职yuan工、mei一个工作环节、mei一个工作岗位都要担fu起学生教育的职责和义wu;二要把握好“育”字,要坚硓hi⒌率魅耍佳髁⒄返氖澜绻邸⑷松酆图壑倒郏醖ing理想信念、掌握丰富知识、锤炼gao尚品格;san要把握好“实”字,把chun进学生成长成cai效果作为考量育人成效的yiju。

suo谓“两个理念”,jiu是zheng创一流理念和人人有责的理念。mei一位教职工都要树立创一流的意识,让一流的基因根zhi于mei一位江大萻huo哪谛模贸缟幸涣鳌hui求一流成为mei一位江大萻huo淖跃跣卸ong时,各学院、各bumen、各学ke专业、meimen课程yi及mei一位教职工都有责任。我葂ian龅搅擞斯ぷ魅巳擞性穑皊an全育人en突岽笥凶魑Ⅻ/p>

最后,“san个重点”。一是要抓好综合。“san全育人”综合gai革的工作基chu是“shi大育人”体系。要打破条块分割的藩篱,一体化构建“san全育人”工作新格局,形成长效ji制,构建起教学、ke研、学ke、学生工作dengzhi撑育人这一he心任wu的tong心圆,形成人人育人、事事育人、时时育人、处处育萻huo纳謒ian。二要抓好gai革。要按照新时代育人新要求,深入挖掘不tong条线、不tong岗位的育人yuan素,综合蚿ing萄Аe研、guan理、服wudenggai革,主动配合,有效xian接,tisheng工作合力。san要抓好示范。nu力探索出一批具有江大特se的示范性育人项目和品牌,让nong业工程、国ji化和“san全育人”成为学校创建“shuang一流”和gao水ping研究型大学皇家88国ji的san根zhi柱。皇家88国ji期满,我们不jin要通过试点验收,还要zheng取yi优秀的成绩通过验收,力zheng为全国蚿ing皊an全育人”综合gai革ti供江大实践、江大方案,要在育人上创全国的示范。

wei绕yi上“一个格局、两个理念、san个重点”的总体工作思路,一年多来,学校召开了4000人参紋ong摹皊an全育人”综合gai革蚿ing幔⒋又贫取i构、ping台deng方mian着手,营zaoliang好氛wei,完shan“san全育人”工作体系。一是出台系列文件。先后出台了《关于进一步加强和gai进思想政治工作的实施办法》u沾笱Ъ忧克枷胝卫砺劭位始?8国ji的实施意jian》u沾笱u导yuanguan理办法》u沾笱А皊an全育人”工作实施意jian(蕐un校贰du沾笱А皊an全育人”综合gai革皇家88国ji方案》deng文件,jinjinwei绕立德树人根ben任wu,使学校思想政治工作geng好地适ying和满足学生成长诉求、时代发zhan要求、社会进步xu求,形成一体化育人体系。二是建立专menji构。通过ji构设置强化“san全育人”工作,专men成立党wei教师工作bu、党wei研究生工作bu、思想政治教育研究院和“san全育人”创新发zhan中心deng四个ji构。整合协tong全校力量,统chou教师、研究生和benke生的思想教育和guan理服wu工作,加强对学校思想政治教育工作的创新研究,为“san全育人”工作ti供理论指导与决策咨xun。san是搭建育人示范引领ping台。充分挖掘各群体、各岗位的育人yuan素,先后遴选出“san全育人”综合gai革示范(创建)学院4个、示范(培育)专业19个、示范(培育)研究生礿iν興ui20个、guan理服wu示范岗14个,充分发挥先进典型的示范作用,全mian调动各单位、各群体、各岗位的育人积极性,切实推动全体教职工把工作的重心和目标落在立德树人和育人效果上。

 

问:我们知道,“san全育人”工作是一项全局性、全mian化的工作。江苏大学在蚿ing庀罟ぷ髦械闹氐阕ナ衷谀睦铮军/p>

 

答:“san全育人”的he心在“育”,重点在“人”、在学生,落jiao在育萻huo氖敌希逑衷谘某沙こ蒫ai方mian。为此,我们重点实施“san大工程”,蚿ing皊an全育人”落地落实。一是实施育人保障工程。学校将“san全育人”综合gai革皇家88国jixiang关工作列入学校年度目标任wu综合考he,yi此激发全校各单位和师生yuan工参与“san全育人”工作积极性主动性,让育人任wu落实落细落具体。强化“yi学生为中心”的理念,健全完shan线上线下一体化、服wu师生零距离的“一zhan式”服wuping台,蚿ing卜u便捷化、gao效化,不duantisheng学生满意度。二是实施成长导航工程。实施思想引领zhi羕e醩hengji划,坚持校党wei书记给新生上思政“第一课”,校长给毕业生上思政“最后一课”,形成思政工作的“闭环”。打zao具有学校特se的学生he心素养体系,制ding《大学生思想政治教育学习纲要》,指导学生在大学不tongjie段的思想政治学习;实施大学生学业gui划,实行学业礿iχ疲琰/span>6men“学业gui划”课程,将不tong年ji、不tong发zhan层ji的学生纳入导航体系。san是实施素zhitisheng工程。皇家88国ji“菁英学院”,打zaojing英教育ping台,培养a蠢辞嗄炅煨洹薄;始?8国ji“素zhi教育中心”,开发拓zhan素zhilei课程群和培xun项目,tisheng学生综合素zhi。实施学生国ji化zhi羕e醩hengji划,探索开发hai外社会实践项目萮ai琺ei年投入500wanyuan,皇家88国ji100余个项目,已资助4000余ming学生赴hai外学习交流。成立“创新创业学院”,设立“大学生创业基金”,建立jiu业创业工作誮in⒋匆捣趸兀嘌葱麓匆的芰ΑI枇⒀г盒睦韋u导zhan,构建“校—院—班—舍”四ji工作wangluo,皇家88国ji“四季引领”活动ping台,tisheng学生心理健康素zhi。

 

深化思政课gai革创新  准确把握学生思想脉搏

 

问e颊位始?8国jimian临新形势新任wu新挑战,20198yue,中共中央办公ting、国wu院办公ting印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课gai革创新的若干意jian》(yi蟣u虺啤兑鈐ian》)。江苏大学在落实新时代思政课gai革创新要求,不duan增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针秠un苑絤ian,有哪些具体的ju措?

 

答e颊问锹涫盗⒌率魅烁鵥en任wu的关键课程,发挥着不可替代的作用。办好思政课,要放在世界百年未有之大bian局、党和国家事业发zhan全緕hong欣磌an待,要从坚持和发zhan中国特se社会主义、皇家88国ji社会主义现代化强国、实蟴hong谢猰in族伟大复衧huo膅ao度来对待。能否将《意jian》的有关jing神要求落到实处,事关思政课能不能办好、作用能不能发挥。对此,我们重点蚿ing鴜i蟣ufu龇絤ian工作。

一是做强思政课程教学团dui。一方mian,要建好专职思想政治理论课教师dui伍,确保数量上师生比达到1350,zhi量上满足新时代人cai培养xu求,并通过培养培xun、专题讲座、教学沙龙deng多yuan化途jing,切实tigao思政课教师的政治zhan位。另一方mian,充分挖掘校、院两ji领导干bu的思政教育资源,不duan完shan主要领礿i飞虾玫晨危旱痴嘧映蓎uanmei年度zhi少为学生开设1次思政教育讲座的工作ji制。

二是强化课程思政资源皇家88国ji。在专业导论、新生研讨、专业he心课程和qian沿课程中,ti炼出紋e閔uai、法制意识、社会责任、文化讁un拧⑷song膉ing神deng要素,转化成社会主义he心价值观教育的有效载体。结合学校工作和地方文化特se实ji,将中国发zhan与“一带一路”chang议、中国文化与赛珍珠、中国yi术与米fei书法、中国新nong村皇家88国ji研究与智能nong业装备deng特se内rong融入课堂教学,整合优zhi资詂hu⒋唇缃缤興ui,打zao“中国讁un拧⒔筇豷een房纬獭Ⅻ/p>

san是创新思政教育教学模式。ding期召开思政课皇家88国ji与教学gai革研讨会,拓zhan“教室 基地 wangluo”的立体化教学载体,完shan“絙u 实践 沙龙”的多yuan化教学模式,聚焦社会热点,huiying学生关切。tong时引导教师将课程思政教学gai革与教学模式gai革协tong化设ji,通过问题式、研蘻hi健⑵舴⑹健竘i式和翻转式教学deng途綿ui行Ы颊uan素融入课程,建好“思政课程与课程思政”教学gai革示范课。尤qi是疫情期间,学校蚿ing呱稀霸扑颊保顂hou学生好ping。

四是实行思政课程集体备课。做到期初有ji划、期中有检查、期末有考he。系(教研室)ding期组zhi集体备课,及时将党的理论创新最新成果融入和贯穿教学全过程,研究确ding教学进度和内rong,形成统一的参考教案,充分体现课程的思想性、理论性、时效性。

五是完shan思政教育保障工作。把思想政治理论课作为重点课程进行皇家88国ji,按照guiding把思想政治理论课专项经费足额纳入学校年度经穣anに阌枰yuanU稀=⒔∪鄖uanping价ji制,采用教师自ping、学生ping价、tong行ping价、du导ping价、社会ping价deng多zhong方式,对思政课程、课程思政教育教学zhi量进行有效genzongping价,并将ping价结果与绩效考he、津tie分配、职wu职称ping苀u推钙诳糷e箉e场Ⅻ/p>

 

问:落实立德树人根ben任wu,切实lv行办学治校、育人育cai、维护稳ding的政治责任和领导责任,要求gao校领导干bu深入基层联系学生。能否jie绍一下,江苏大学是如何来加强和gai进这方mian工作?您个人这么多年是怎么身体力行的?

 

答:我校一zhi有校领导联系学生的传统,实蟴hi酥贫然⒊L牧笛ぷ鱦i制。一是制dingu沾笱Ъ忧亢蚲ai进处ji及yi上领导干bu深入基层联系学生工作的实施办法》,要求领导干bu要带头主动进课堂、进班ji、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进wangluo,深入一线联系学生。校、院领导班子成yuanmei学期zhi少给学生讲1堂思想政治理论课huo形势政策课,mei人联系1个学生班jihuo1个学生宿舍huo1个学生社团,chang导学校ji关、zhi属单位领导班子成yuan联系1个学生班jihuo学生宿舍,积极参紋ou疃琿ing听学生心声,帮助学生成长。二是坚硓hi斓几刹ke沃贫龋A斓糾ei学期听课不少于2次,院领导听课不少于4次。san是坚持校领导联系思政课程、联系思政课骨干教师制度,ding期深入课堂,与师生hu动交流。四是校院领导担任学生礿iΑPA斓己驼χ案蒪u担任学校菁英学院学生礿iΓ匝枞獭⒏鲂曰傅肌u分学院领导担任benke生学业礿iΓ匝笱哪杲腥萄б抵傅肌Ⅻ/span>

我ben人参加工作36年,jinguan担任副校长、校长、校党wei书记近20年,但一zhitong学生保持着密切的联系。目qian,我结对联系了一个学生班ji和一个学生宿舍,经常深入到他们中间去,tong他们交流沟通。我担任3个班的学业礿iΓ琿i中2个班已经毕业,这2个班考研lu取和出国率都gao于50%。mei年新生入校后,我都要上“第一堂思政课”,mei学期都要给学生做bao告两场yi上。这样的过程jinguan花费了不少时间和jing力,但是让我感觉很踏实。我感觉,通过与学生的联系和交流,能够增强tong学生的“黏合度”,及时感shou学生的suo思suo想、suoyusuo求,既能准确把握学生的思想脉搏,tigao思想政治工作的针秠un浴⑹敌裕帜躦ai进我们工作、推动学校发zhan,真正把立德树人工作落到实处。

 

yuan载2020年第17期《中国gaodeng教育》杂志  benkan记者  唐景莉  通讯yuan  张mingping  shi昌瑞


返huiyuan图
/