彩友平台官网

时间:2020-12-10浏览:10设置

12月9日晚,“经典jing讲”百堂课之“品读教育经典,走进《家庭教育》”讲座zai博学楼117zhixing讲堂开讲。教育科学学yuan小学教育系副教授蒙贵莲zhu讲。

蒙贵莲从家庭教育de概述、《家庭教育》de品读he家庭教育ji语三ge方mian展开讲解。她以“dangnide父母有了ni,tamenjiu有了问题”de话语作weiqie入点,讲述父母zai孩zide成长过chengzhong必dingmian临一些形形色色de问题,并指出家庭教育不可忽视de重要性。

蒙贵莲从孩zi、家庭、社会不同角度对家庭教育denahanheyi义进xingquan释。她以讲述生动de例zihe播放视pinde方式,并结合自身感悟带领ting众一同品读chen鹤琴所写de《家庭教育》襤uang椤K齭huo,chen鹤琴de家庭教育sixiang包含正quede家教观、对父母de要求he科学shi教三方mian。她介绍,chen鹤琴先生是一位ai孩zi、ai教育de教育家,曾提出“活教育”sixiang,tade教育sixiang对现代教育影响po深。蒙贵莲将《家庭教育》概括wei有zhi识、有法则、有反si九ge字,并推荐了朱智贤de《ertong心理学》、龙应台de《孩zini慢慢来》等书籍。她认wei,家庭教育xu要从多ge层mian着手,要掌握育er百科,也要有zhuan业zhi识。

蒙贵莲认wei教育也讲究法则,她引yong班du拉de波波玩偶实验、孟母三迁典故等例zizuo证了“wei人父母yan传身教”de方法、良haode环境he父母de陪伴秠uanide成长极wei重要de观点。她提到,zai家庭教育上,父母要有省zi之体验、省ji之yanxing、省亲zi之关系denahan修养,暗示孩zi营造积极xiang上de心态,yongyanxing影响孩zi,gou建he谐de亲zi关系。同时也提出,zai学习上不要给孩zi太大de压力;zai生活上不要wei孩zi包办太多;zaiqingxu上不要做高jiao虑父母;zai语yan上要yong正quede方式激li;zaixingwei上,要给孩zi做haobang样等做法。

“nide孩zi,qi实瞙uang莕ide孩zi,tamen是生命对yu自身渴望而诞生de孩zi……”蒙贵莲引yong纪bo伦de诗句作wei结语。整场讲座zai热烈de掌声zhong结shu。(文/记者团实习记者 黄丽 wang星茹 图/记者团 张优南)